“校园专线”全线开通

依托学院“2019年现代职业教育质量提升计划项目”,轨道与航空学院申报完成项目《可移动列车实训场——“校园专线”建设》,历经一年多的建设期,日前“校园专线”已启动使用。

机车启动

可移动列车实训场坐落于学院西校区,占地面积1000m2。该实训场以路轨、供电、信号、调度为基础,结合当前国内成熟城市轨道交通车辆设计规范,系统能够模拟真实天津地铁列车在自有线路运行,并具有列车运行监视系统。可移动车实训系统能按照真实地铁车辆运行工况,接受学院自建牵引接触网供电,进行双向牵引运行、制动,进行驾驶操作及车辆检修等操作。实现车、站、轨、调度联调联控,完整再现互联互通的城轨交通体系,。

机车内部电气系统讲解

机车运行监控设备讲解

机车外部设备讲解

校园专线的开通,使轨道专业群等实训教学整体实力显著增强,与城市轨道交通行业企业合作更加紧密,更加适应京津冀区域经济建设及城市轨道交通产业的发展,为建设的国际先进、国内一流特色专业打下了良好的基础。