我院成功举办2021年度天津市职业院校技能大赛城市轨道交通电动客车检测与维修赛项

2022年4月23日,由天津市教育委员会主办、天津交通职业学院承办、神州高铁技术股份有限公司协办的2021年度天津市职业院校技能大赛暨2022年全国职业院校技能大赛选拔赛城市轨道交通电动客车检测与维修赛项成功举办。来自天津中德应用技术大学、天津铁道职业技术学院等3所院校的18名参赛选手进行了竞技展示。

本赛项以城市轨道交通车辆检修作业为核心内容,引入神州高铁轨道交通车辆检修职业技能等级“1+X”证书评价标准,对接世界技能大赛轨道车辆技术赛项核心能力考核要素进行选手职业能力的全面考核。

赛项裁判及仲裁来自中车四方、神州高铁、北京地铁、天津地铁、河北轨道运输职业技术学院等行业头部企业、一线院校的专家、学者。赛项专家组成员职业资历深厚、理论知识及实践经验丰富,具有多年省赛、市赛执裁经历,确保本次比赛的公开、公平、公正。

根据市教委统一工作部署,本次比赛采用线上方式进行,赛项专家组根据比赛形式设计了全新的赛项实施技术方案。比赛过程中,各参赛队选手充分发挥自身在校学习和企业岗位实践所得,全面展示了扎实的理论功底和高超技能水平,充分展现了新时代职教学子的精神面貌。。

天津交通职业学院作为赛项承办单位,全院上下高度重视、全力支持,轨道与航空学院积极投入,全面协调参赛学生选拔、指导教师遴选、赛项筹备实施各项工作,确保了比赛的成功举办。城市轨道车辆应用技术专业教师全员参与,为今后车辆专业“岗课赛证”一体化人才培养模式改革与实践奠定了良好的基础。