培训成果 落地生根——轨道交通学院外出培训教师分享交流

为了让先进的教育理念走进教师的头脑,让先进的前沿技术走进一线课堂,轨道交通学院一直以来坚持利用寒暑假组织教师参加各类培训学习和跟岗实践。2017年暑假期间,分院共派出4个团队共计19人次分赴香港、深圳、北京等地进行学习。

为发挥外出学习的辐射效应,实现资源共享、共同提高,促进培训成果落地生根,轨道交通学院于2017年10月25日,在轨道实训中心举行了“2017年暑期教师外出培训汇报交流”,学院于静副院长、教务处顾瑄主任参加了此次会议。

会上李君老师代表港铁(深圳)培训团队与大家分享了港铁国际化经营模式和品牌化企业理念;高峰老师代表轨道信号专业培训团队分享了各省地铁公司的员工培训模式;吴国伟老师代表轨道车辆专业培训团队分享了轨道交通行业的前沿发展动态;付会萍老师代表轨道机电专业跟岗实践团队结合自己实际教学分享了在一线企业跟岗实践的体会和感悟,同时,他们分别结合自身工作,提出了在以后教学工作和专业建设中的思考和建议。

分享活动后,顾瑄主任指出要注意培训成果的积累和转化,将培训成果转化落实到实际教学和专业建设中,同时以培训为契机发现短板、弥补短板,以此带动专业的全面发展。

于静副院长强调,要深刻感知行业发展带来动力的同时专业发展面临的内外竞争压力,要注重培训投入与产出比,真正发挥培训的效益,让培训成果落地生根,推动发展。

此次分享会,大家都深切地感受到了“采他山之石以攻玉,纳百家之长以厚己”的作用,力争把新的理念和学习感悟,渗透到自己的教育教学实践和专业建设中,让培训成果在实际工作中生根、开花、结果。