教改创新突破 实现“校内1+N”

基于城市轨道交通运营管理专业“循岗施教、院站融合”人才培养模式,遵循城轨运营岗位能力递进原则进行工作任务分析,学院2016级城市轨道交通运营管理专业将整周实训课《值班员作业及事故处理》通过“多名教师协作指导、特色车站现场调研、学生体会畅想论坛、校内资源融入课堂、专家点评经验座谈”等多种“1+N”协同授课模式来实现专业实践教学。

在“车站火灾现场处置训练”项目教学中,结合学院安委会会议精神,特别聘请学院安全保卫处杨坤老师融入课程教学单元现场宣讲并指导学生完成项目任务,充分展现了“安全教育进课堂”思想理念。课堂中,杨坤老师通过现场宣讲典型案例,深入浅出的讲解消防事故、消防防范方法及注意事项,讲解火灾事故发生时乘客心理波动、成因、成本,提醒学生要增强自身安全防范意识与安全法制观念,切实保护自身合法权益。同时,根据轨道运营学生岗位特点并结合学生实际情况,加强车站消防安全现场安全事故训练,带领每组学生完成现场消防事故模拟训练,不仅让学生立体化了解安全在我身边的重要性,更加提高了学生们对车站各类消防设备的正确使用方法和现场救护。通过教学改革的不断探索,不仅激发了学生的表现欲,更加激发学生学习社会知识的浓厚兴趣。