2021一带一路暨金砖国家技能发展与创新大赛城市轨道交通服务员职业技能大赛成功举办

“岗课赛证”融通助力 技能培养勇创佳绩

学院“2021一带一路暨金砖国家技能发展与创新大赛城市轨道交通服务员职业技能大赛”校内选拔赛成功举办。学院城市轨道交通运营管理专业不断适应行业发展特点和区域经济发展,结合运营岗位需求的相关新知识、新技术、新技能,对专业人才培养进行动态调整。本次大赛以高职教育课程改革为根本、以实现“1+X”证书所需职业岗位技能为目标、以“2021一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛”为赛项内容、制度为标准,对接城市轨道交通运营行车值班员、站务员岗位的知识与技能,展现了专业培养的成果。

赛程紧张而又精彩,近百名选手通过“职教云”平台,依据“2021一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛”理论题库,随机抽考进行初赛,再通过行车值班员、站务员所需“行车作业办理、票务系统操作、现场火灾应急处置、站台门应急处置、手摇道岔”五项技术技能实操的层层选拔,最终产生一等奖6人,二等奖6人,三等奖6人。

本次大赛不仅是学院城市轨道交通运营管理专业实现“岗课赛证融通”的一次创新,更是为参加“2021一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛”的一次重要练兵和选拔。比赛程序对接国赛标准,充分体现了学院重视实践教学、重视专业技能提升的宗旨。大赛不仅巩固了同学们的竞赛意识和技能水平,使更多师生了解大赛、关注技能、学习技能,共同参与到技能成才、技能报国的热潮当中。