敲醒消防安全警钟 防患于未“燃”——轨道与航空学院开展应急疏散演练活动

为进一步增强师生的安全意识,提高师生在突发事件中的应变能力和逃生疏散本领。轨道与航空学院于11月25日上午进行了冬季消防应急疏散演练。

为确保演练活动落到实处,分院高度重视、严格要求,预先制定好此次演练活动方案,并通过多种渠道进行动员,明确职责要求、点位部署、疏散路线和注意事项。

演练当天,随着疏散指令响起,全体师生服从指挥,听从命令,立即快速、安全进行疏散。按照制定路线,从3号教学楼有序迅速地疏散到操场安全地带。

集合完毕后,分院领导就此次疏散演练活动进行总结点评,要求全体师生从思想上引起重视,增强消防安全意识,并抓住这次演练机会,提高应对突发事件的能力。并向学生讲解了应急疏散逃生知识。

随后由安保部的刘玉书老师向师生普及校园常见的火灾隐患,如何查找火灾隐患、消除火灾隐患,如何报警,如何正确使用灭火及相关消防器材、安全疏散和逃生自救等消防知识。重点讲解了灭火器的分类、使用要点以及注意事项,并手把手的指导大家如何使用灭火器。同学们认真聆听后,根据讲解,一丝不苟地完成了干粉灭火器灭火的演练过程。

本次消防演练活动的成功开展,增强了师生的安全意识,对消防安全常识有了进一步的了解,时刻绷紧安全稳定这根弦,营造良好的校园安全环境。