轨道与航空学院开展党的二十大精神进头脑、进课堂、进教材活动

为推动落实党的二十大精神,做好二十大精神和教育教学结合,轨道与航空学院于2022年11月10日-30日期间开展党的二十大精神进课堂活动,通过分院书记对党的二十大精神宣讲,党的二十大精神融入课程教学专题教研,任课教师课堂宣传党的二十大精神等活动,将学习宣传贯彻党的二十大精神融入所有专业课教学中,充分挖掘课程思政元素,让党的二十大精神进头脑、进课堂、进教材。

为了准确把握党的二十大精神实质,分院组织开展所有任课教师读原文、悟原理活动,并进行党的二十大精神学习交流研讨会。会上分院书记闫福刚对党的二十大精神进行了导读,特别是对党的二十大报告提出的关于教育、科技、人才等方面的内容进行了重点宣讲。

分院城市轨道车辆应用技术等七个专业,分别组织召开各专业党的二十大精神进课堂、进教材专题课程思政教研活动,研讨党的二十大精神内涵,挖掘党的二十大精神思政元素,探讨与专业课程的融合点。各专业主题教研活动中,大家情绪高涨地讨论了党的二十大报告中的一些新词、新结论及奋斗目标,结合各专业特点探讨了对如何将党的二十大报告的相关内容带进课堂,融入专业教学,向学生普及党的二十大报告的相关知识。

在专题学习和专业教研的基础上,分院所有任课教师结合课程特点,通过专题宣讲、案例分享、主题活动等形式开展了丰富多彩的党的二十大精神进课堂活动,做到所有专业课、所有班级全覆盖。

旅游管理专业青年教师卢遵伟,结合个人党校工作经历,将党的二十大的核心精神梳理后讲授给学生,让学生了解党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的很关键时刻召开的一次十分重要的大会,作为新时代的大学生,应该弘扬伟大的建党精神、自信自强、踔厉奋发、勇毅前行,用自己的实际行动践行新时代大学生的使命任务,为实现第二个百年奋斗目标而贡献自己的青春力量。

城市轨道交通机电技术专业青年教师石晓婧,在《城市轨道交通消防系统运行与维护》课程教学中,通过讲解自动喷水灭火系统的运行维护时,要克服现场恶劣的环境条件、严格遵守工作流程规范,具备不怕苦不怕累、兢兢业业的工作精神,引导学生要积极响应党的二十大报告精神,肯吃苦、肯奋斗,立志成为国家需要的大国工匠和高技能人才。

城市轨道交通通信信号技术专业负责人高峰,在《城市轨道交通信号基础设备维护》课程教学中,讲解色灯信号机的结构特点时,通过分享国内龙头企业讯飞科技为铁路系统研发的“三转换定焦盘灯组”,使主灯丝位于透镜组的焦点上,小小改动获得了最佳显示效果,大大减轻了信号工的维修工作量,提高了信号显示的稳定性,启发学生立足本岗,开动脑筋,积极参与技术改造,以实际行动践行党的二十大精神。

空中乘务专业负责人李雅楠,在《民航服务英语》课堂教学中,连续推出权威媒体发布的中英双语关键词、关键句微视频学习和作业环节,帮助学生领悟好党的二十大精神,推动党的二十大精神融入课堂。

通过此次活动,分院将认真学习领会党的二十大精神趁热打铁、迅速安排,将党的二十大精神同专业课有机结合,及时更新教学内容、创新教学方法,让党的二十大精神“带着热气”进课堂,做到所有课程、所有班级全覆盖,引导全体师生广泛参与,让每一名师生受到了教育,帮助学生领悟好党的二十大精神。