天津交通职业学院在第15届全国三维数字化创新设计大赛年度总决赛中斩获佳绩

undefined

近日,由科技部、教育部、工信部、中国科协指导,国家制造业信息化培训中心、全国三维数字化技术推广服务与教育培训联盟等单位共同主办的第15届全国三维数字化创新设计大赛年度总决赛在线上成功举办,来自全国31个省、市、自治区,近600所院校的参赛团队参赛。经过两天的激烈角逐,天津交通职业学院轨道与航空学院孙梓焱、陈留康两支学生创新团队勇夺“元宇宙·XR创新应用”赛项全国总决赛一等奖和三等奖。

全国三维数字化创新设计大赛自2008年发起举办以来,已连续举办十五届。该赛事被纳入全国普通高校学科竞赛排行榜竞赛项目,也被教育部列入全国高校学科评估体系,被业界称为“创客嘉年华、3D奥林匹克、创新设计奥斯卡”。

“元宇宙·XR创新应用”赛项包含元宇宙领域中虚拟现实(VR)和混合现实(MR)资源设计与资源交互的制作开发。该赛项决赛包含软硬件设备适配、VR(MR)场景创新设计、3D建模与模型渲染、VR(MR)交互创新设计、MR作品打包测试、答辩展示、理论测试、作品创新性共8个阶段11个任务。培养学生利用VR、MR等技术,结合专业特点进行元宇宙开发。

长期以来,学院紧紧围绕“立德树人”根本任务,紧密结合专业建设和学生成长成才需要,坚持专创深度融合,结合社会需求和学院高质量发展需要,狠抓学生创新素养提升、创新精神培养和实践能力建设。坚持以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,积极打造竞赛团队,营造浓厚创新竞赛氛围,在学生创新竞赛中,取得了一个又一个的优异成绩,成果成效显著。