以赛促教,强师赋能——轨道与航空学院开展 “创新创业大赛”专题教研活动

研学而智得,立行而创新。为了切实推进我院“互联网+”大学生创新创业竞赛工作,提高师生技能大赛水平,推动学院高质量发展。轨道与航空学院于3月22日下午组织全体教师开展了“互联网+”大学生创新创业大赛专题教研活动。

本次教研活动邀请曾在国赛中获奖的车辆教研室主任吴国伟老师分享了参赛经验,围绕参赛队伍培育和指导、项目的挖掘、商业计划书的撰写、学生创新创业素质和能力的培养、省国赛备赛经验等内容进行了经验分享。马小娟副院长基于具体学情分析和当前大学生创新创业大赛总体形势,介绍了“互联网+”各赛道的基本情况,通过对近年获奖情况的对比分析,提出项目申报要体现先进技术和创意,在借鉴往届获奖经验的基础上,要注重营造氛围,让更多的老师和学生参与其中。

会议指出要深化大学生创新创业教育,培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力,提升我院学生创新创业水平,不断提升人才培养质量,培育和选拔优秀创新创业项目团队。分院教师们就“互联网+”创新创业大赛赛事准备、项目打磨等问题进行了积极互动和深入交流。大家对“互联网+”创新创业大赛的文件精神、挖掘项目的方向、选择参赛的赛道等内容有了更清晰的了解。

一直以来,轨道与航空学院都十分重视培养教师对大学生创新创业竞赛的指导能力,注重挖掘和培育优秀的参赛项目,积极为师生参加各类大赛提供支持。通过本次交流分享会加深了教师对大赛内涵以及如何培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力的理解,对提升学院“互联网+”大赛的参赛水平起到了积极的推动作用,有助于促进专业教育与创新创业教育的实质性融合。充分利用各级创新创业大赛平台,以赛促学以赛促教,争创更加耀眼的创新创业竞赛成绩,助力推动高质量创新型人才培养!